Дорогие друзья! Мы работаем в обычном режиме.

Перед поездкой, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами посещения клиники в период карантина и не забудьте оформить пропуск.

Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Борьба с паразитарными заболеваниями. Интервью с терапевтом

17 апреля 2020

О том, какие паразиты угрожают здоровью кошек и собак, какие болезни они вызывают и как с ними бороться, рассказала ветеринарный врач, терапевт клиники «Биоконтроль» Ольга Олеговна Новикова.

Ольга Олеговна Новикова

 

— Какие заболевания называются паразитарными?

Это заболевания, вызываемые паразитами — различными организмами, которые живут за счёт организма хозяина, при этом нанося ему определённый вред.

 

Расскажите о паразитах подробнее?

— Паразиты у домашних животных бывают наружные (эктопаразиты) и внутренние (эндопаразиты). К наружным паразитам относятся представители насекомых и паукообразных, к внутренним — представители гельминтов и простейших.

Чаще всего мы встречаемся с такими паразитами, как блохи. У блох очень сложный жизненный цикл, который включает в себя несколько стадий развития: Яйцо → Личинка → Куколка → Взрослая особь. Это очень важно учитывать для понимания того, что, к сожалению, не все эти стадии живут на животных и, соответственно, мы не всегда можем увидеть заражённость наших домашних животных этими паразитами.

Такие стадии, как яйцо, личинка и куколка могут обитать в наших жилищах, но при этом кусать будут животное только взрослые особи, и при этом они не будут на них жить, но животное будет страдать от зуда. Поэтому, если у вашего питомца есть зуд, в первую очередь нужно исключить такую проблему, как блошиный аллергический дерматит. Обязательны профилактические обработки от блох и клещей.

Если вы всё-таки столкнулись с блошиным аллергическим дерматитом, очень важно провести обработку не только животного, но и помещения. При обработке надо учитывать, что большая часть жизненного цикла блохи проходит вне животного, а в окружающей среде (под плинтусами, в мягкой мебели, в толще и под ковровыми покрытиями). Блохи приходят в наши дома из подвальных и чердачных помещений, с балконов, а также «приезжают» на нашей одежде и обуви.

Блошиный дерматит

 

Также к эктопаразитам относятся клещи. С ними мы сталкиваемся на улице, в лесу – везде, где есть какие-то насаждения и высокая трава.

К заболеваниям, вызываемым наружными паразитами собак и кошек, относятся: демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз и другие клещевые инфекции. Они могу вызывать достаточно сильные поражения кожи, а параллельно и бактериальные инфекции кожи. Такие заболевания требуют лечения у ветеринарного врача-дерматолога.

 

Теперь расскажите про внутренних паразитов.

— Начнём с гельминтов. Они бывают трёх типов:

  • нематоды (круглые черви);
  • цестоды (плоские либо ленточные черви);
  • трематоды (плоские черви).

Наиболее распространёнными гельминтозами у домашних животных является токсокароз и дипилидиоз. Также немалую распространённость имеет такое заболевание, как дирофиляриоз.

 

Как проявляются гельминтозы?

— Наиболее распространённое проявление – это желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся рвотой и диареей. Заражённые животные худеют, слабеют и быстро устают, имеют тусклую шерсть, сухость кожи. Особенно опасны гельминтозы для щенков и котят, организм которых тяжело справляется с паразитарной инвазией.

Также одним из клинических признаков токсокароза является кашель. Одна из стадий жизни токсокар проходит в лёгких. Когда эта стадия проходит, может появиться выраженный кашель, одышка и повышенная утомляемость.

Худая собака

 

Такой паразитоз, как дирофиляриоз, ранее был более распространён только в южных районах нашей страны, но сейчас встречается и в центральном регионе, в том числе в Москве. Чаще всего дирофиляриозом болеют собаки. Стадии развития этого гельминта проходят не только в периферической крови, но и в сердце, вызывая очень выраженную одышку, утомляемость и кашель. Некоторые виды этого гельминта могут жить в подкожно-жировой клетчатке, вызывая выраженный зуд и подкожные уплотнения.

 

— Как происходит заражение животных паразитами?

— Заражение дирофиляриозом происходит через укус комара.

Кишечными гельминтами собаки и кошки могут заражаться при поедании сырого мяса, пищевых отходов, при контакте с фекалиями заражённых животных, обнюхивании различных предметов на прогулке.

Такими гельминтозами, как токсокароз, животные могут заражаться внутриутробно.

Такое заболевание, как дипилидиоз, вызываемое плоскими гельминтами, передаётся блохами.

 

— Как диагностировать гельминтозы?

— Кишечные гельминтозы достаточно распространены. Их не всегда можно полностью исключить, сдав анализ кала. В анализе кала паразиты могут не обнаруживаться, так как выделяются не в каждой порции. Для того, чтобы полностью исключить эту проблему, этот анализ надо проводить трёхкратно.

 

— Как лечить животных?

— Лучшая борьба с паразитами – это профилактика. Она проводится с использованием антигельминтных препаратов, которые широко представлены на рынке. Широко используются таблетки Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел, Празицид, Гельминтал, препараты в каплях для кошек Профендер. Многие из них представлены в нашей аптеке.

Таблетки

 

Профилактические обработки обязательно нужно проводить системно. Щенки и котята до года наиболее подвержены активному населению кишечника паразитами. Им необходимо проводить дегельминтизацию ежемесячно. Животным после года можно проводить профилактические обработки раз в три месяца. При использовании препаратов по инструкции и при отсутствии у животных хронически заболеваний, эти препараты не токсичны.

Также профилактической мерой является отсутствие сырого мяса в рационе питомцев. Кормить рекомендуется либо готовыми кормами, либо термически обработанной пищей.

Профилактикой дирофиляриоза является обработка от наружных паразитов каплями, которые защищают ещё и от комаров. Это такие капли как: Адвантикс, Вектра 3Д.

 

Кто такие простейшие?

— Простейшие – это микроорганизмы, состоящие из одной клетки.

Существуют простейшие, которые населяют кишечник домашних животных:

  • лямблии — распространены как у собак, так и у кошек;
  • криптоспоридиоз чаще поражает кишечник собак;
  • трихомониаз, к его паразитированию очень чувствительны бенгальские, абиссинские и некоторые другие породистые кошки.

Симптомами наличия этих паразитов в кишечнике будут различные желудочно-кишечные расстройства. Постоянная или периодическая диарея, рвота. Животные сильно худеют, имеют тусклую сухую шерсть и сниженную активность.

 

— Как диагностировать простейших у животных?

— Постановка диагноза проводится на основании клинических признаков, а также на основании исследования кала или смыва из прямой кишки.

У микроскопа

 

— Какие ещё бывают паразитарные заболевания у животных?

— Стоит поговорить о таком заболевании, как токсоплазмоз. Это заболевание опасно тем, что оно передаётся в том числе и человеку. Источником токсоплазмоза могут быть кошки, которые могут его получить при поедании сырого заражённого мяса либо заражённых фекалий других кошек.

Человек может заразиться не только от кошки, но и при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, недостаточно термически обработанного мяса заражённых животных и при несоблюдении правил гигиены. Большинство людей в течение своей жизни контактируют с токсоплазмами и это никак не проявляется клинически. Опасно это заболевание для беременных женщин, особенно в первом и втором триместре беременности – оно может привести к потере ребёнка или развитию у него серьёзных патологий. Стоит обратить внимание, что опасно это заболевание только при совокупности несоблюдения правил. Просто наличие в доме кошки не говорит об угрозе здоровью.

 

— Каковы симптомы токсоплазмоза?

У кошек при активной форме заболевания могут быть желудочно-кишечные расстройства. При хронической форме заболевания токсоплазмоз может проявляться неврологическими нарушениями. Диагноз при активной форме заболевания ставится на основании анализа кала, а также исследованием крови методом ИФА.

 

— Что такое бабезиоз?

— Бабезиоз – это кровепаразитарное заболевание. Владельцы собак часто сталкиваются с таким опасным заболеванием как бабезиоз (пироплазмоз). Этот эндопаразит попадает в кровь животных через укус эктопаразитов — заражённых клещей. Симптомами заболевания являются: повышенная температура тела, вялость, отказ от корма, одышка. На поздних стадиях заболевания проявляются такие признаки, как тёмная моча, желтушность кожи, слизистых оболочек и белков глаз.

Клещ

 

— Как лечить бабезиоз?

— Лечение этого заболевания должно строго проводиться в клинике, так как может приводить к серьёзным последствиям, в том числе с летальным исходом.

Самое главное – это профилактика, то есть недопущение покусов собаки клещами. Животное должно быть обработано уже на тот момент, когда растаял снег, так как клещи могут проявлять свою активность уже даже при температуре +5 градусов.

 

— Чем обрабатывать?

— Для обработок подойдут капли на холку, спреи и специальные ошейники. Лучше всего использовать ошейники в сочетании с другими препаратами, так как они не дают стопроцентного эффекта. Современными средствами защиты от укусов клещей являются таблетки: Бравекто, Нексгард Спектра и Симпарика.

Очень важно соблюдать график обработок и их кратность. Для капель это каждые три недели, для таблеток Бравекто каждые 12 недель, а для таблеток Нексгард Спектра и Симпарика – один раз в месяц.

 

— Какие ещё кровепаразитарные заболевания существуют?

— К ним относятся эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз. Эти болезни бывают у собак, они передаются с укусами клещей. Их профилактика также включает в себя обязательную регулярную обработку от эктопаразитов.

У кошек встречается гемобартонеллёз, он передаётся с укусом блох. К этому заболеванию склонны кошки с ослабленным иммунитетом. Профилактическая мера — регулярная обработка от блох.

Обработка от блох


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий