Регистратура

Заведи друга

Диагностика

Отзывы

Все

Закон парных случаев

3 марта 2020

Закон парных случаев часто встречается в медицине, но и в нашей практике это явление — не редкость. Часто бывает так, что в «Биоконтроль» приходит пациент с редкой патологией, и в это же время в клинику попадает другой пациент с такой же проблемой, а потом длительное время животных с аналогичным заболеванием нет.

На прошлой неделе к нам поступила пума с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными инородным телом.

Пума

 

А потом пришёл каракал с аналогичными проблемами.

С врачом

 

У пумы инородный предмет был извлечён эндоскопическим способом за две недели до обращения к нам. На какое-то время пуме стало лучше, но позже у неё появились боли в области живота. Пума стала беспокойной, ухудшился аппетит и появились проблемы с дефекацией. Мы предположили, что часть инородного тела всё-таки в ней осталась.

Нашими врачами было принято решение провести комплексное обследование пумы, чтобы понять, есть ли там остатки инородного предмета, или же её состояние вызвано панкреатитом, гастритом или дуоденитом.

Так как пума — пациент капризный, она приехала в «Биоконтроль» уже под седацией. Мы провели ультразвуковое исследование, в процессе которого обнаружили некоторые другие патологии, а также сделали компьютерную томографию, чтобы исключить инородное тело.

УЗИ

 

После комплексного обследования стало понятно, что проблема в атонии желудочно-кишечного тракта. Кишечник плохо сокращается и возникает повышенное газообразование. Как оказалось, для этих животных это частая проблема. После обследований пума уехала лечиться в свою клинику, откуда была направлена к нам.

КТ

 

А на следующий день к нам поступил каракал, точно с такими же жалобами и подозрением на инородное тело. Мы имеем опыт работы с каракалами. В нашей практике было порядка шести животных этой породы. С этими кошками мы быстрее налаживаем контакт, поэтому этот пациент был седирован уже в условиях клиники.

Каракал спит

 

Выяснилось, что и у этой большой кошки проблемы связаны не с непроходимостью, а с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта.

Каракал

 

Вот такие два парных случая с большими дикими кошками произошли за два дня в нашей клинике.

Врачи «Биоконтроля» имеют опыт работы с дикими зоопарковыми животными (тиграми, медведями, обезьянами). Если нашим коллегам, работающим с такими пациентами, требуется высокотехнологичная помощь (КТ, эндоскопия, УЗИ), мы всегда готовы помочь.

Врачи


Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш комментарий